Использование технологий блокчейн в документообороте

Использование технологий блокчейн в документообороте

Биткойн (Блокчейн 1.0) по своему функционалу сравним с базовым протоколом сети интернет TCP/IP (стеком протокола интернета), следующими этапами развития которого стали протоколы передачи данных: HTTP, FTP и SMTP — можно сказать, что это были протоколы Интернет 2.0.

Любой проект на основе Блокчейн 2.0 (в зависимости от типа протокола системной реализации), создает свой распределенный журнал записей, или использует общедоступный распределенный журнал записей путем прямого доступа к открытому коду проекта, ведущего журнал (например, Биткойн, Эфириум). В обоих случаях проекты используют децентрализованную модель технической реализации трехуровневого программного продукта: блокчейн, протокол и валюта (описывалось ранее).

Децентрализованный журнал дает техническую и функциональную возможность регистрировать, передавать и подтверждать различные виды контрактов и цифровые активы, путем ведения записи транзакций. Основные виды и типы контрактов и активов, для передачи которых применимы технологии Блокчейн 2.0 представлены в таблице:

Класс Примеры
 

Общие смарт-контракты

Сделки эскроу, многосторонний арбитраж, гарантийные обязательства, мультиподпись, опционы.
 

Финансовые транзакции

Краудфандинг, облигации, различные фонды, различные ценные бумаги (акции), деривативы (производные финансовые инструменты).
 

Документы в общем доступе

Свидетельства о праве собственности на недвижимость, свидетельства о регистрации транспортных средств, лицензии, свидетельства о браке, свидетельства о смерти.
 

Удостоверения

Удостоверения личности (паспорта), водительские удостоверения,  другие типы удостоверений и свидетельств.
 

Частные документы

Договоры, доверенности, завещания, долговые расписки, подписи.
Документы, требующие заверения Нотариальное заверение документов, свидетельства о собственности, страховые свидетельства.
Ключи от имущественных активов Номера отелей, аренда или каршеринг, совместное использование автомобилей, дома.
 

Неимущественные активы

Авторские права, патенты, торговые марки, доменные имена, бронирование.

 

Нет никаких препятствий для перевода на смарт-контракты Блокчейн финансовых транзакций, операций с ценными бумагами и акциями компаний, долговых обязательств и всех типов производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов, и прочего).

Распределенный журнал записей может быть также и хранилищем документов для общего доступа, реестром как для регистрации всех видов удостоверений личности, так и для специальных прав и разрешений, хранения частных документов гражданско-правового характера.

Для неимущественных активов (авторских прав, патентов, торговых марок) экосистема Блокчейн 2.0 подходит наилучшим образом – патент или торговая марка регистрируется в распределенном журнале записей с точным указанием даты и времени регистрации, подтверждая неоспоримый приоритет на него у заявителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *