Волна хайпа – и пена на ее гребне.

Волна хайпа – и пена на ее гребне.

Волна хайпа – и пена на ее гребне.

Можно с полной уверенностью обозначить начало волны ажиотажного интереса к различным криптовалютам — третий квартал 2016 года. Именно в этот период происходит резкий рост продаж видеокарт (особенно заметен он в секторе самых дорогих видеокарт), причем данный рост происходит на падающем рынке персональных компьютеров (все больше потребителей предпочитают ноутбуки). Отгрузки видеокарт потребителям выросли почти на 40%, в то время как продажи других основных комплектующих для настольных ПК (материнских плат, звуковых карт и процессоров) упали на 5%. На самом деле падение спроса на ПК для обычного использования было еще большим, но очень многие майнеры все равно вынуждены приобретать материнские платы, процессоры, качественные и мощные блоки питания, чтобы собирать конфигурации с использованием нескольких видеокарт (обычно 3-4 видеокарты, реже 5-6) для создания майнинговых «ферм».

Майнинговые «фермы», в англоязычном криптосообществе их еще называют риги (rig), — это по своей сути вычислительные кластеры, использующие видеокарты как ускорители векторных операций для математических действий. В большинстве подобных сборок с целью уменьшения затрат используются дешевые комплектующие и процессор (часто даже комплектующие б/у) и несколько дорогих игровых видеокарт. Чаще всего они все устанавливаются на одну материнскую плату (необходимо использовать удлинители – райзеры с переходниками слотов PCI‐E). Такое решение гораздо дешевле использования дорогих плат, построенных на архитектуре E‐ATX с полноформатными слотами и системами ускорителей PCI, хотя с другой стороны практически все особые функции дорогих карт никак не используются в майнинге. С точки зрения бюджетирования деньги выгоднее использовать для покупки лишней видеокарты или более мощного и качественного блока питания (необходимо помнить о правиле 75% мощности).

Иногда сборщики вычислительных кластеров собирают компактные, тихие и энергоэффективные установки, делая необходимые резервы по всем основным параметрам, детально продумывая архитектуру систем питания, используют системы жидкостного охлаждения. Такие кластеры чаще всего собирают специально, чтобы решать какие‐то конкретные бизнес-задачи, или для использования в научных проектах, а не для занятия майнингом.

Классическая ферма для майнинга на сегодняшний день – это нечто, собранное по принципу конструктора – «сделай сам» в режиме максимальной экономии. В большинстве случаев сборщики даже не задумываются о таких базовых вещах как энергоэффективность, электромагнитные поля различных компонентов, стабильность работы и совместимость оборудования от различных производителей, его общий ресурс и по отдельным компонентам, акустическая и вибрационная нагрузка всех компонентов в сборе. Вместо проектирования системы на все имеющиеся деньги покупаются любые доступные мощные видеокарты (часто плохо подходящие под майнинг конкретной криптовалюты, бывшие в употреблении или даже имеющие дефекты), после чего все это собирается на самостоятельно сколоченной деревянной раме, так как в стандартный корпус ПК данную конструкцию не запихнуть, а большие профессиональные корпуса стоят совсем других денег.

Мало кто понимает, что подобные фермы зачастую убыточны (если считать конечно совокупность всех затрат в комплексе, а не только счета за электричество), именно поэтому их так много продают, а падение их стоимости составляет десятки процентов в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *